En la actualidad, gran parte de los pequeños productores de la sierra se quedan con sus cosechas de palta en las manos debido a que no alcanzan la cuota necesaria para ofrecer su producción a plantas procesadoras, o porque éstas sólo trabajan con su propia chacra.
Ahora, más de 18 mil productores que pertenecen a las regiones de Arequipa, Cusco, Moquegua, Apurímac, Huancavelica, Ayacucho e Ica podrán utilizar una planta procesadora de palta fresca ubicada en la ciudad de Ica, que les permitirá insertarse en la cadena exportadora.
La construcción de esa planta, inaugurada ayer, requirió un desembolso de medio millón de soles por parte de la empresa Agroindustria Verde Flor S.A.C, y permitirá que las plantas reciban oportunamente el tratamiento de frío necesario para mantener la calidad exportable.
La palta que no pueda ser comercializada en el mercado internacional ni en el nacional tiene ahora un nuevo uso, ser utilizada en aceite el cual será vendido desde este lunes en los principales supermercados de Lima, indicó el director gerente de Olivos del Sur, Víctor Carcomo. El presidente de Sierra Exportadora, Gastón Benza Pflücker, informó que para el presente año las regiones de la sierra exportarán diez mil TN de palta que representará un crecimiento de 100%, ya que el año pasado logró colocar cinco mil TN.
Publication: Expreso
Provider: Expreso
Date: April 9, 2008
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Fuente: freedigitalphotos.net
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