domingo, 9 de noviembre de 2008

Mundo Fungi: una seta para saborear

Mundo Fungi es una empresa peruana que se dedicará al cultivo de shiitake, hongo japonés de delicioso sabor y con propiedades medicinales

Desde que era adolescente César Augusto Chimey cultivaba hongos como un simple pasatiempo, pero después de estudiar biología en la Universidad Ricardo Palma y ganar más experiencia en el tema, buscó la manera de convertir su afición en un negocio rentable. Por eso, este año creó junto con su hermana Juana Catalina, la empresa Mundo Funji, donde ahora desarrolla un proyecto para vender shiitake, un hongo gourmet originario del Japón.

Si bien en el mercado local existen algunas empresas que importan shiitake de China y Japón, Chimey pretende introducir un nuevo modelo de tecnología que permitirá cultivar este hongo en el Perú. Para esto, los hermanos han implementado en un terreno de 700 metros cuadrados en Huachipa una planta con 10 pequeños laboratorios donde el shiitake pasará por un proceso de reproducción asistida.

El ciclo se inicia cuando se introduce una semilla de este hongo en bolsas de polipropileno que contienen aserrín de eucalipto esterilizado y afrecho de trigo, residuos orgánicos que permiten que el shiitake obtenga los nutrientes necesarios para que alcance el tamaño ideal para su consumo a la parrilla o combinado en sopas y platos orientales.

Según Chimey, su técnica de cultivo permite obtener un hongo más fresco que el shiitake que actualmente se importa de otros países en forma deshidratada.

Asimismo, los dueños de Mundo Fungi empacarán su producto en bandejas de plástico de 200 gramos que se venderán a 6 soles cada una. Y en una primera etapa, el shiitake se distribuirá en restaurantes de la colonia china y japonesa, pero a medida que la capacidad productiva de la empresa crezca (en un principio será de 500 bandejas mensuales por laboratorio), también podría venderse a supermercados de Lima. Y como hay estudios que indican que este hongo previene el cáncer, a largo plazo los dueños de Mundo Funji también buscarán vender su producto a tiendas de medicina natural.

Este proyecto es uno de los 30 finalistas del concurso Bid Challenge que organiza el Instituto Invertir.

1. Actualmente en el Perú solo se producen dos especies de hongos que tienen formas específicas de cul-tivo: 'Pleurotus ostreatus' y 'Agaricus bisporus' (cham-piñones). Sin embargo, la tecnología que quiere aplicar César Chimey en el país también permitirá cultivar más variedades de hongos comestibles como el 'Pleurotus eryngii' y la 'Auricularia delicata'.

2. Lamentablemente, en el país no existen centros de investigación que dediquen espacio a la micología, ciencia que estudia los hongos. A diferencia de otros países donde hay grandes industrias que producen y comercializan hongos comestibles, en el Perú menos de 10 empresas se dedican a este mercado.

3. Generalmente, los hongos crecen en desechos de materia orgánica, por lo que también pueden cultivarse en restos de caña de azúcar o maíz y pulpa de café. Se calcula que de una tonelada de estos residuos se obtiene entre 150 y 300 kilos de setas frescas.

Publication: El Comercio
Provider: El Comercio
November 9, 2008

9 comentarios:

liliana dijo...

deseotodoinformacion de hongos comestibles en el peru

fernando dijo...

luisfernando2227@hotmail.com conosco el tema de los hongos comestibles shiitake quiero iniciar en el negocio este es mi correo

juan manuel dijo...

quisiera saber si uds. comercializan micelio del shiitake, listo para inocular, mi correo es jmcat_33@hotmail.com, enviarme una proforma porfavor indicando costos y gastos de envio o una direcccion y/o telefono para poder contactar y realizar la compra inmediata, de haber otras variedades porfavor indicar, graciaas.

asemcap dijo...

estoy muy pronto a cosechar hongos comestibles donde puedo comercializarlos o si alguien esta interesado en comprar. Este es mi correo: felix_rl@speedy.com.pe ,
felixmar76@hotmail.com

Anónimo dijo...

Hola...yo soy una estudiante de la UNSA y estamos trabajando en la propagacion del Shiitake por medio de explantes de tejido vivo en agar y en bolsas de polipropileno...lo cual esta dando resultados ya q es un metodo muy bueno... me interesa mucho este tema..y desearia contactarme con ustedes...mi correo es meryan_180@hotmail.com

Anónimo dijo...

La produccion de semilla es muy facil y rápido pero la producciòn en si, es trabajoso y demora màs de 3 meses. dependerá del sistema que usen.

victoria dijo...

hola desearia todo la informacion sobre los hongos shiiatke ya que mi amiga y yo queremos tocar ese tema para nuestro proyecto porl que queremo saber si nos podrian dar una cita ..para tener una mejor inforamcion....ya que nop sabemos como es la produccion y todo sobre el... les agradeceriamos muchisimo por su tiempo ... si es posible esa cita nos podrian escribir a etse correo por favor .vico_sk9@hotmail.com

Anónimo dijo...

Hola me gustaria toda informacion sobre el cultivo del shiitake , costos,formas de cultivo , inversion etc este es mi correo erika_3008@hotmail.com
gracias

Anónimo dijo...

HOLA quisiera saber mas de este hongo shitake, ya que tienes muy buenas propiedades y donde se puede conseguir, que lugares del peru, cualquier informacion youx_dj@hotmail.com,

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