Asociada a su alta demanda en la repostería, la fresa está ganando cada vez mayor número adeptos en el mercado internacional debido a propiedades benéficas que la han catalogado como un elemento ideal en los regímenes dietéticos.
Perú destina más de 2.000 hectáreas para el cultivo de fresas, y aunque Lima concentra en la actualidad el 90% (entre Huaral, Chancay, Huaura, Barranca y Cañete), tiene un potencial de producción que se extiende a todos los valles de la costa, según un estudio del Centro de Negocios de la Universidad Católica del Perú (Centrum).
De las más de mil variedades de fresas existentes a nivel mundial, Perú cultiva tres: chandler (o americana), tajo (u holandesa) y sern (o sancho), siendo la primera de ellas la que abarca el 90% de las zonas de cultivo.
La exportación peruana de fresas está en auge y aunque representa solo el 1% del volumen producido a nivel nacional, muestra un fuerte crecimiento: en 2006 se situó en 1.961 toneladas (US$ 2,6 millones) y fue 2,6 veces mayor a lo reportado en 2005.
Esta tendencia alcista se ha mantenido durante el primer semestre de 2007 tras alcanzar más de 528 toneladas (US$ 639 mil) frente a las 229 toneladas (US$ 245.8 millones) que se registraron en igual periodo del año anterior.
Estacionalmente la campaña exportadora de fresas se da en el lapso octubre- enero con picos entre noviembre y diciembre. Si se considera el favorable desempeño registrado hasta junio 2007 y que aún faltan meses de abundancia exportadora relativa, se prevé que 2007 cerrará por encima de lo exportado el año anterior, al punto de duplicarse.
Publication: Economic & Business Report - The Peruvian Brief
Provider: Economic & Business Report
Date: July 30, 2007
Si quiere información sobre los principales mercados para los productos, consulte Mercados de exportación
Hacia donde debo expandir mi negocio?
-
Fuente: freedigitalphotos.net
Existen muchas definiciones sobre lo que es la estrategia, pero todas
coinciden en que es la formulación que realiza la empre...
Hace 8 años
No hay comentarios:
Publicar un comentario